首页
系统消息:
佛历:2564

2018年二月十九观音... [2018/3/26] 
九月十九日观世音菩萨出... [2017/10/27] 
恭迎二月十九观音圣诞忏祈福法会 [2017/3/5] 
释迦牟尼佛成道日龙兴禅... [2017/1/1] 
举拜观音菩萨圣诞法会 [2016/7/11] 
四月初四文殊师利菩萨圣... [2016/5/6] 
余杭龙兴禅寺将启建梁皇... [2016/4/18] 
二月十九观音菩萨圣诞法会 [2016/3/15] 
  龙兴禅寺建于宋和七年,即建于1125年,至今已有885年的历史。在广大信众和热血人士在精神、人力、物力上的投资……
 
为什么要广泛布施,不断施心,无悔布施?
编辑:金伽纱 | 来源:佛教网 | 日期:2020/10/31

     有一次,释迦牟尼佛在 舍卫国 祇树给孤独园。当时,舍卫城中 有一位长者叫着婆提,遇到重病去世了。然而他没有儿女,所有的财宝全部都没入皇宫了。

     当时,舍卫国的国王 波斯匿王 一路风尘的来到世尊住所,顶礼佛足,在一旁坐下。当时,世尊问波斯匿王:“大王,为什么满身尘土来到这里?

      波斯匿王对世尊说:在这舍卫城中有位长者名叫婆提,今天去世,他没有儿女,我亲自前往收敛他的财宝,按法理都应当没入宫中,光纯金就有八万斤,何况还有其他那么多杂物!然而这位长者在世的时候,所吃的食物,都是极其鄙陋的,恶劣的,不吃精细的美食;所穿的衣服都是脏旧不干净的;所乘坐的车马也都是极其瘦弱的。

      世尊对波斯匿王说:是啊,大王,如同大王所说:吝啬,贪婪的人得到这些财物,宝贝,不能用来自己吃穿;也不给父母,妻子,仆人,奴婢,又不和朋友,知识,分享不知道供养沙门婆罗门和长者。

      如果是有智慧的人得到财宝,就能够施行恩惠,广泛布施,一切财物都无吝啬,贪着,供养给沙门,婆罗门和那些有高尚道德的人。当时,国王波斯匿说:“世尊,这位婆提长者去世以后将往生到哪里?”

      世尊对波斯匿王说:这位婆提长者命终以后生到 涕哭大地狱中。为什么呢?像这样断去善根的人,生命终结以后,生到涕哭大地狱。

      波斯匿王说:“婆提长者断去善根了吗?”

      世尊说:“是的,大王,如大王所说,这位长者断了善根。由于这位长者过去的福报都已经尽了,又没有造新的福报。”波斯匿王说:“这位长者还遗留的有其他福报吗?”

      世尊对波斯匿王说:“没有了,大王,甚至连毫厘的剩余都没有存在的了。好比,种田的农夫,光收取而不种新的麦苗,以后就会穷迫,困顿,在穷困中渐渐去世。为什么呢?只吃过去的福业,又不造新的福业。这位长者也是这样,只吃过去的福报,又不造新的福报。这位长者今晚堕入 涕哭地狱中。”当时,波斯匿王心怀恐怖,抹着眼泪说:“世尊,不知这位长者过去曾做下过什么样的功德和福报 会出生在大富之家?又做下什么样的不善的事情的因,不能享受着极其大福的财货,不能得到富贵的快乐呢?”

      当时,世尊对波斯匿王说:“在过去久远的时候,迦叶佛出现世间,这位长者当时在这舍卫城中的种田人家。

      在迦叶佛 涅槃以后,有辟支佛出现世间,来到这位长者的家中。

      那时候,这位长者看见辟支佛站在门外,见到以后,就心想:这位尊者威仪端庄不同凡人,我现在应该把食物布施给他。那时候,长者就布施给那位辟支佛食物,辟支佛得到食物以后,就飞在空中变化而去。

      当时,那位长者看见辟支佛有这般神通,于是对辟支佛许下誓愿:愿我凭借这善行达成所愿,使我以后生生世世所出生的地方,不堕入三恶道,常常有很多的财宝。

       后来心中有后悔:‘我刚才的那些食物,应当给我的仆人,不改给那个秃头的道人吃啊,真是的。’

      当时种田的长者岂是其他人?不要这样想!为什么呢?但是的种田长者,如今的婆提长者就是。

      由于那时候的布施以后,发下了这样的誓愿,由于这份功德,他所出生的地方不堕入三恶道,常常有很多的财宝,出生在富贵之家,没有缺乏。

      在布施以后,生起后悔之心:我宁愿给奴仆吃,也不该给那个秃头道人吃啊。

      由于这样的因缘始末,他自己不能吃到财富带来的美食,也不能享受到财富带来的快乐,不能给自己吃穿;又不给父母,兄弟,妻子,仆人,朋友,知识分享;不布施给沙门,婆罗门,和那些有道德的长者,只吃过去的福业,不造新的福业。所以,大王,如果是有智慧的人得到这些财富,就应当广泛布施,一切财物都无吝啬,贪着,以后又会得到更多,没有极限的大财富。正是这样,大王,应当这样修学。

      当时,波斯匿王对世尊说:从今以后,我将广泛布施给沙门,婆罗门和四部佛弟子众;那些外道,以及其他学派来乞求的人,我就不给他们了。

      世尊对波斯匿王说:“大王,不要这样想。为什么呢?一切的所有众生 都是由于有食物才能得到生存,缺乏食物就会丧命。当时,世尊就说了则偈语:“念当广惠施,终莫断施心,必当值贤圣,度此生死源。”

      偈语大意:心中应当向到广泛恩惠和布施,不要断了布施的心,这样必然会在布施中遇到贤者,圣人,他们会度化你离开生死的轮回,得到解脱。

      当时,波斯匿王对世尊说:我现在面对着如来是加倍的欢喜啊,因为如来说:一切的所有众生 都是由于有食物才能得到生存,缺乏食物就会丧命。

      那时候,世尊为国王说了微妙的佛法。波斯匿王当即从座位起身,顶礼佛足,就退去了。当时,波斯匿王听佛所说,欢喜奉行。

      布施主要表达了一种慈悲心意,布施能克服我们内在的悭贪和吝啬,布施可以克服我们对财物的贪着。

[关闭窗口] [打印窗口]
首  页 新闻资讯 龙兴春秋 佛教图片 龙兴书画 佛事活动 在线留言 禅修天地 正信佛教 广种福田
友情链接: 国家宗教事务局 中国佛教协会 浙江省民族宗教委员会 灵隐寺
COPYRIGHT (C) 龙兴禅寺 E-mail: slj11173@163.com QQ号:422084969
地址:浙江省杭州余杭区龙兴禅寺 邮编:311100 电话:13606611173 备案号:浙ICP备12001763号